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다양한 효능과 간단한 섭취방법으로 많은 사랑받고 있는 카카오닙스가 있습니다. 카카오닙스는 말그대로 초콜릿의 원료인 카카오에서 코코아를 제거한 뒤 이를 건조시켜 먹기좋게 부순 건조식품입니다. 


달콤한 초콜렛의 원료와 같은 것이라니 듣기만해도 달달해지는 느낌인데요, 카카오닙스의 효능과 카카오닙스 부작용에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.





카카오닙스는 많은 효능을 지니고 있습니다. 일단 달달한 맛으로 먹으면 기분을 좋게해주는 효과가 있습니다.


뿐만아니라 섭취하면 내 몸속에 있는 콜레스테롤을 줄여주기도 해 비만예방에 도움을 주기도 합니다.




또한 몸속 활성산소를 제거해주는 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 몸에 활력을 제공하는데도 도움을 준다고 합니다.






그런데 카카오라고 해서 초콜릿만을 생각해 달달하기만 할 것이다라는 편견을 가지면 안되겠습니다. 초콜렛은 가공한 것이기 때문에 달달한 것으로 카카오닙스는 폴레페놀의 일종인 카테킨 성분이 들어있어 쌉싸름하고 떫은 맛이 있다고 합니다.


하지만 쓴것은 약이라고 카테킨 성분은 내장지방, 콜레스테롤을 줄여주고 고지혈증, 이상지질혈증 개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.




녹차와 비교했을 시 카카오닙스의 카테킨 합량은 엄청난 것을 볼 수 있습니다. 하루 적정량은 4~5g이라고 하며 이를 초과하여 섭취했을 시 카카오닙스 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.


카카오닙스 부작용은 카페인 성분이 있기때문에 잠이오지 않거나 각성효과가 올 수 있다고 합니다.



카카오닙스 차로먹는법은 물 500ml기준으로 카카오닙스 3g을 넣어 30분정도 끓여주면 맛있게 마실 수 있습니다.